当前位置:首页
>要闻动态>镇街动态

县司法局木李司法所:“三抓手”确保群众平安过节

发布日期:2018-02-07 16:55:17浏览次数:字体:[ ]

    狗年春节来临之际,木李司法所协调信访办和各管区有关人员,以“三抓手”力争将各类矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,让群众度过一个欢乐祥和的节日。

    一是利用节前走访慰问活动,狠抓不稳定信息的排查走访,全面掌控不稳定因素。司法所会同信访办、综治办及各管区组成联合工作组,对全镇社区服刑人员、安置帮教人员、老上访户等重点人员逐一入户走访,重点排查,全面了解特殊人群的思想动态,全力化解安全隐患风险,确保春节的安全稳定,筑牢维护社会稳定的"第一道防线"。

    二是对已发现的苗头性问题,采取一切措施狠抓落实,及时全面化解纠纷。在具体矛盾化解中,要坚持依法律法规为前提的同时,更要结合村规民约和乡风民俗,让矛盾纠纷的化解犹如春风化雨,恰当地拉近双方"心"的距离,让双方当事人消除抵触情绪,营造一个有利于矛盾纠纷化解、比较放松的气氛,确保把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    三是依托矛盾调解,狠抓法律法规宣传,切实提升群众法律素养。围绕社会矛盾纠纷热点难点问题,及时宣传与群众生产生活关系密切的法律法规,如道路交通安全法、劳动合同法、安全生产法、老年人权益保障法等法律法规,营造春节期间安全稳定和谐的法治氛围。(通讯员:马永惠)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统